あなたは2075632人目のお客様です。

半田市内中学校制服 デザイン総選挙 事前資料.pdf

半田小れんらく板

現在、緊急にお知らせすることはございません。

半小日誌 2022~2023 >> 記事詳細

2022/05/17

5月17日(火) なんだか冷んやり。

5月も下旬に差し掛かろうという時期になりました。例年ですと、もう少し、暑くなっていたように思いますが、なんだか冷んやり感じます。それでも、明日から27度まで上がる予報となっています。服装の調整がたいへんですね。
 先週土曜日の新聞に、「コロナ対応で、残業上限超えの自治体職員が〇〇万人」というような記事がありました。「過労死ライン」なんていう文言もあり、どこも本当にたいへんだなと思います。
 ちょっと、趣旨は異なりますが、本校において、時間帯によっては、職員室に事務さん一人しか居ないという場合があります。事務さんが、玄関で、宅配便の対応をしたり、電話対応をしている時などに、別の電話が鳴り、受話器を取るのが遅くなるという場合もあるかもしれません。申し訳ありません。

4年1組  音楽
 「歌声ひびかせて」 ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」の動画を視聴しながら、その中で歌われる「ドレミの歌」、「ひとりぼっちの羊かい」、「エーデルワイス」などの曲を味わいました。

4年2組 社会
 「ごみの処理と活用」 来月に校外学習で、知多南部広域環境センター(ゆめくりん)を見学する時に備えて、疑問点や質問事項をタブレットに書き込みました。

緑化作業
 大放課にロータリーの花壇をのぞくと、パンジー・ビオラの片付けを、地域の方や用務員さん、緑化委員会の児童などが行ってくれていました。中には、緑化委員会ではないけどお手伝いしているという児童も。ありがとうございます。カマキリの赤ちゃんを見つけて、手に乗せたりも。

校外学習
 学校を離れて、現地に行き、実際に見て体験しながら学びを深める「校外学習」が始まってきました。様々な学びと楽しい思い出を作ってほしいと思います。

3年生町探検
 観光ガイド協会の方にガイドをしていただきながら、1組が北西コース(赤レンガ建物・知多半田駅周辺)、2組が南東コース(半田運河・JR半田駅周辺)を歩きました。26日(木)は、交代するそうです。どうもありがとうございました。

1組-北西コース(赤レンガ建物・知多半田駅周辺)

2組-南東コース(半田運河・JR半田駅周辺)

6年生リトルワールド
 外国の文化について学ぶため、バスで、犬山市の野外民族博物館リトルワールドに行きました。

トイレ工事
 6年生がよく使う場所の配管のつまりを、校外学習で出ている間に、業者の方に修理いただきました。ありがとうございました。

17:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)