2023/12/05

12月5日(火) 日没時刻が、一番早い時期です。

本日の、半田市の日の入り時刻は、16時41分。ずいぶん早くなりました。昼の長さが一番短い冬至の日(12月22日)の日の入り時刻は、16時45分ですので、今の時期の日没が、一番早いそうです(今の時期は、まだ、日の出時刻が早いので、冬至の日より、昼の長さは、かろうじて勝っています)。薄暗くなる時間帯と退勤ラッシュの時間帯が重なり、交通事故が多発する時期ということで、「年末の交通安全県民運動」が展開されています。児童はもちろん、私たちも、しっかりと気を付けていきたいものです。

5年1組 算数 <少人数で、2クラスに分かれて、授業を行いました>
 「分数(2)」 分数を小数に直す、小数を分数に直す、〇は、△の何倍・・、分数の章末問題で、総復習をしました。

5年2組 社会
 「情報をつくり、伝える」 取材-デスクのチェック-編集会議-紙面作り・・、新聞ができるまでの流れについて学びました。

「ペアで逃走中」(2・4年生)
 はじめの会が終わると、ハンターが出動。ハンターに確保されると牢屋へ・・(私も、写真を撮ったり、ハンターに変身したり)。ペア学年との交流を深め、学校を楽しいと思えるようにする目的で、本日から、児童会企画「ペアで逃走中」が始まりました。本日は、2・4年生のペアで行いました。(数日前に、12月31日の大晦日に放送される、「逃〇中~お台場リベンジャーズ~」の出演メンバーが発表されていましたね)