現在、緊急でお知らせすることはございません。

2024/06/17

6月17日(月) 暑さに強い体に。

本日は、欠席者が、どっと増えてしまいました。GW明けも、どっと増えた時期がありましたが、その時よりも、もっと増えてしまいました。早くよくなって、また元気に登校してきてくださいね。
 今週も、最低気温が、20度以上、最高気温は、30度を超える日が、何日かあるようです。寒くてブルブル震えながらのプールよりはいいですが、熱中症には、十分に気を付けていかなければいけません。一昨日の新聞記事で、「発汗量を増加させ、少しずつ、暑さに強い体に」と載っていました。

暑熱順化(しょねつじゅんか)
 暑さに慣れていないと体の熱をうまく外に逃がせず、熱中症になる危険性が高まります。事前に、暑さに体を慣らさせる「暑熱順化」のための運動として、ウォーキング、ジョギング、サイクリング、筋トレ、ストレッチなどを、15分~30分程度行うと効果的とのことです。日本気象協会によると、暑熱順化を始めるタイミングについて、おおむね6月下旬が適切とのことです。発汗量を増加させ、発汗(汗をかくこと)による気化熱や体の表面から熱を逃がす熱放散が、しやすい体になるようにして、少しずつ、暑さに強い体にしてきましょう。

「半小ストレッチマスターになろう!」
 正しい半小ストレッチのやり方を覚えてもらうため、体育委員会が、説明動画を撮影しました。現在、各クラスで、視聴してもらっています。半小ストレッチで、暑熱順化を。

昼放課の様子
 大谷選手寄贈グローブでのキャッチボール、サッカー、ドッジボール・・、元気に遊んでいます。積極的に外遊びをして、暑熱順化を。

トーチトワリングの練習
 5年生の野外活動に向けて、トーチトワリングの練習がはじまりました。かっこいい演技を期待しています。

水泳指導
 本日は、3年生が入水しました。水温・気温ともに、28度ありましたが、日が差さないので、寒そうにしていた児童も何人かいました。全体での水慣れの後、コースに分かれて、輪くぐり、蹴伸び、深い方のプールでのバタ足・クロールなどの練習を行いました。保護者ボランティアの方の見守りも、ありがとうございました。