現在、緊急でお知らせすることはございません。

2024/06/18

6月18日(火) 子どもたちの安全を守るために。

本日は、本降りの雨となり、気温も低く抑えられています(授業中でさえ「寒~い」と言っている子も・・)が、明日は、ぐぐぐっと上がって、34度という数字が出ています。まだ、6月なのに・・と困惑です。
 これから、「熱中症」への十分な警戒が必要になってくる時期となります。児童にとっては、残念な気持ちになると思いますが、暑さ指数(WBGT)によっては、「外遊び等を中止」という対応をとる場合が出てきます。
 また、この先、「雷マーク」が付いてくる日もあるかと思います。状況によっては、「下校を、しばらく見合わせて、学校で待機」とか「プールの中止」という対応をとる場合もあるかも知れません。子どもたちの安全を守るための対応について、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

3年生PTA読み聞かせ
 本日は、3年生に、「ワニばあちゃん」と「ひみつのカレーライス」の2冊を読んでいただきました。この後、すぐ次の予定があるという方もみえ、たいへんお忙しい中、ありがとうございました。

5年1組 社会
 「さまざまな土地のくらし」 暖かい土地として沖縄、寒い土地として北海道のくらしについてのテスト返し&振り返りを行いました。

5年2組 学活
 野外活動のことがはじまり、部屋割についての話をしていました。

なかよし・ほがらか学級
 県名・県庁所在地、国語の教科書の読み、ひらがな、漢字・・、一人一人のペースで学習を進めます。

1年生の教室では、南吉さんのでんでんむしの絵を、クレヨンを使いながら、描いていました。

体育館では、2年生が、輪っかのバトンをつなぐ、リレー競争を行っていました。

音楽室では、3年生が、「シ」と「ラ」を使った曲「にじ色の風船」をリコーダーで練習していました。

4年生は、総合的な学習の時間で、SDGsについて、取り組んでいました。ひと昔前の児童生徒に比べて、今の児童生徒は、SDGsや温暖化や環境問題などについての意識が、かなり高いように感じます。

スマートフォン、使うときは周りを気づかって・・など、6年生が、説得力のある提案文書について、タブレットを使って作成していました。