現在、緊急でお知らせすることはございません。

2024/07/04

7月4日(木) 夏本番

昨日は、夜になっても、気温が、全然下がらずに、そして、本日も、最高気温が35度の、「猛暑日」になろうかという日に。「いよいよ、来たなあ」という感じです。明日は、さらに、上がるような予報となっています。熱中症に、最大限、注意を払っていかなければいけません。

昼放課の運動場の様子-♬ 誰もいない海 ♬ という歌がありましたが、♬ 誰もいない運動場 ♬・・
 本日、大放課の外遊びは、「可」でしたが、昼放課は、暑さ指数が、31.3を記録し、31以上となりましたので、外遊びが「中止」となりました。児童の皆さんは、残念に思うかもしれませんが、皆さんの「健康と安全」を守るための対応ですので、我慢してくださいね。(昨年度も、大放課までは、なんとか大丈夫だけれでも、昼放課になると、さすがにアウトという日が、何日かあったように記憶しています。)

「じがじょうずになりますように」「けいさつかんになれますように」・・、1年生が、七夕に向けて、お願い事を短冊に書いていました。なかには、「みんなのねがいごとがかないますように」と書いてある子も・・、スゴイ。

3年生食に関する指導
 主にエネルギーになるエネルギー村、主に体をつくる筋肉村、主に体の調子を整えるビタミン村・・、本日、3・4時間目に、3年生の2クラスが、それぞれ1時間ずつ、栄養教諭の先生から、「すききらいなく、バランスよく食べよう」のテーマで、食に関する指導を受けました。

水泳指導
 昨日に引き続き、本日も、水温・気温ともに高いプール日和となり、1・2時間目のなかよし・ほがらか学級や5年生でも、児童は、気持ちよさそうに活動していました。3・4時間目の2年生は、もっと温度が上がり、さらに気持ちよさそうでした(3時間目の前半と4時間目の後半は、3年生の食の指導を見に行きましたので、一部、見えていませんが・・)。本日も、暑い中、監視ボランティアの保護者の皆様、どうもありがとうございました。(隣の半田幼稚園からも、プールに入ってるらしき歓声が、キャーキャーと聞こえてきました)

なかよし・ほがらか学級
 水慣れ、なかぼが列車、ワニ歩き、ビート板を使っての練習を行いました。

5年生
 水慣れの後、3つのコースに分かれて練習しました。上級コースでは、平泳ぎも、上手に泳げていました。最後に自由時間も。

2年生
 流れるプール、口まで・鼻まで・目まで・頭まで水に潜る、水中ジャンケン、伏し浮き、蹴伸び、宝探しなどを行いました。