2023/12/01

12月1日(金) 師走になりました。

1年の最後の月、「師走」になりました。「師走」という語感・響きだけで、なんだか、慌ただしい・せわしい感じになってしまいます。こういう時に、大きなミスをしたり、下手をすると、交通事故に遭ったりしがちですので、「ゆっくり、落ち着いて」を心がけていきたいものです。

6年1組 体育
 「ラスト1周!」「ガンバレー!」 応援の声に励まされ、トラック5周の長距離走を頑張りました。

6年2組 学活
 「もう、2学期最後のクラブになります」「え~」・・、来週の予定について確認をしていました。

なかよし・ほがらか学級
 いろいろな材料(布、砂、ボンドなど)を使って作品を作ったり、クリスマスの絵カードを作ったりしました。

今日も、寒さに負けずに、元気に体を動かしています。

1年生-後転に挑戦です。

3年生-キックベースに挑戦です。

2年生が、紙を折りながら、「直角」や「長方形」を作って、学習を進めていました。

金属の棒を、炎で熱すると、長さが・・、4年生が、様子を動画で撮りながら、実験をしていました。

大放課の様子
 担任の先生も一緒になって・・、大きな松ぼっくりを拾ったり、モミジに飛びついたり・・。寒さに負けずに、元気に遊んでいます。

平和に関するポスター展 & 明るい選挙啓発ポスター展
 市役所1階の市政情報コーナーにて展示されています。   12月1日(金)~12月8日(金)

市理科部会研究授業
 昨日、半田市の理科部会を代表して、専門が理科のU佐美先生が、「もののあたたまり方」の単元で、研究授業を行いました。市内のたくさんの先生が参観されていましたが、児童は、臆することなく、一生懸命に取り組んでいたそうです。児童の皆さん、そして、U佐美先生、お疲れ様でした。