現在、緊急でお知らせすることはございません。

2024/07/10

7月10日(水) 個人懇談会

今週は、月・火・水・金と、4日間、出張が立て込んでいて、一昨日の3年生、昨日の2・4・5年生・なかよし・ほがらか学級の「最後のプール」を見ることができませんでした。各学年とも、いつもより長めに自由時間を取って、楽しい時間を過ごしたと聞きました。これで、今年度の水泳指導は、終了となりました。保護者の皆様には、監視ボランティアにご協力いただき、事故無く終わることができました。ありがとうございました。高知県での溺れた小学生の事故のニュースがありましたが、本当に残念です。半田小学校のプールを使った水泳指導は終わりましたが、今後も、海・川・池・プールなどでの水の事故は、絶対に無いように気を付けていきましょう。

※ 本日から3日間、個人懇談会が行われます。たいへん暑い中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

落とし物
 南館昇降口のところに、落とし物を並べました。懇談会の折に、ご確認いただけますと幸いです。
 (どんどん、落とし物の数が減ってきており、たいへんすばらしいですね)

あいさつごんごん運動
 暑い中、1学期最後の「あいさつごんごん運動」に、PTAの方、地域の方、交通指導員さん、児童会役員、先生たちなど、たくさんの人に参加していただき、ありがとうございました。2学期以降も、よろしくお願いいたします。

3年1組 図工
 「トントンどんどんくぎうって」 くぎを1本だけ打って可動式にしたり、2本以上打って固定したり・・、ペンチでくぎをはさみながら、どんどん打っていきました。形の整った人から、絵の具で彩色です。

3年2組 社会
 「畑ではたらく人びとの仕事」 「カモや害虫の被害をふせぐために」「畑によって葉の高さを変える」・・、れんこん作りの工夫について話し合いました。

ペアで巨大迷路(2・4年生)
 本日は、最後のペア:
2・4年生が行いました。先生たちも参加してくれました。
3日間にわたり、行われた「
ペアで巨大迷路」。1日ずつ、終わるごとに、やはり、壊れてくるところがあり、その度に、補修をしてくれた児童会役員の皆さんも、本当にお疲れ様でした。