2024/02/16

2月16日(金) 今年度も、あと5週間。

今年度の終わり:修了式まで、あと5週間となりました(卒業式までは、あと、4週間ちょっと)。3学期が、ついこの間、始まったかと思いきや、もう3学期の半分以上が終わりました。
 今週の登校日は、4日間でした。欠席者数も、どんどん減ってきて、通常期の状況まで、もうあと、一歩というところです。来週の登校日も、4日間となります。6年生を送る会の出し物の練習も佳境に入りつつありますので、来週の4日間も大切にしたいですね。
 市内の学級閉鎖も、一頃よりは、ずいぶんと少なくなってきましたが、この土日も、
引き続き、健康管理(しっかりと睡眠・バランスのとれた食事・適度の運動)と、感染防止対策(換気・手洗い・うがい、状況に応じてマスクの着用)を、私たちも含めて、皆で、心がけていきましょう。そして、なるべくなら、「不要不急の外出を控えて」、あるいは、「マスクを着用しての外出」なども、可能な範囲でお願いします。(先週末も書きましたが・・)

1年1組 道徳
 「勤労、公共の精神」 遊びの誘いと黒板当番の仕事との間で、気持ちが揺れ動く中・・、道徳資料「こくばん とうばん」を通して、「働くことのよさ」「人のために」ということについて考えました。

1年2組 図工