2023/12/04

12月4日(月) 2学期も、あと3週間

今朝、起きたら、部屋の中が、しんしんと冷え切っているという感じでした。季節は確実に進んでいますね。出勤時、ロータリーの花壇の、土や芝生のところには、霜が降りていました。
 寒くなってくると、どうしても体調を崩しやすくなり、本日も欠席者(インフルは少なく、頭痛や腹痛などの体調不良ですが)が増えてしまいました。2学期も、あと3週間です。体調管理に気を付けながら、頑張っていきましょう。

朝会
 本日、2学期最後の朝会を行いました。防火作品展のポスターの部と習字の部の表彰を行いました。

1年1組 生活
 「見つけた あきで あそぼう」 つる、松ぼっくり、どんぐり、落ち葉などを使って、リースを作りました。

1年2組 国語
 「本は ともだち」 グリム童話「おかゆのおなべ」を読み、登場人物やあらすじを確認しました。

「いらっしゃいませ。何にしますか」「チキンとジュースとケーキをください」「540円になります」「サンキュー」・・、5年生の教室では、英語のパフォーマンステスト(店員さん役とお客さん役に分かれて、英語で会話)の練習をしていました。