現在、緊急でお知らせすることはございません。

2024/07/08

7月8日(月) 本日も、暑い・・

この土日も、暑かったですね。昨日は、静岡市で、40度に達したそうです。先週金曜日のところに、「熱中症には、十分に気を付けつつ、少しは、体を、暑熱順化させることも必要かな」なんて書きましたが、さすがに昨日は、私も、暑熱順化をする勇気がなく、やめました。
 本日も、30度台後半予想の数字が出ていて、暑い一日となりそうです。朝から、「シャーシャーシャーシャー」が元気よく大合唱です(先週は、一人寂しく、鳴いていただけでしたが・・)。
 昼放課の外遊びは、ほぼ確実に、「中止」となるように思います。(大放課も、どうなるかな・・)

昨夜の様子
 毎年、七夕は、梅雨の真っただ中にあり、天気が良くないという印象ですが、今年は、快晴で、しかも、新月に近いので、月明かりもなく、絶好の観測日和となりました。はっきりとした「天の川」は、分かりませんでしたが、「おりひめ」さんと「ひこぼし」さんが、無事に会えているのは、確認できました。めでたし、めでたし。
(右下にぼんやり写っているのは、未確認飛行物体ではなく、電柱の上の部分です。家の前で撮っていたので・・)

1年1組 生活
 「せわをしよう」 支柱の高さを超えるほど大きくなり、花も咲かせ始めたアサガオの観察記録を付けました。

1年2組 図工
 でんでんむしをクレヨンで彩色したり、切り取ったり・・、南吉さんの感想画に取り組んでいます。

なかよし・ほがらか学級焼き物体験
 毎年、恒例行事になった、焼き物体験。今年も、講師の先生に教えていただきながら、お皿作りに挑戦しました。
(本日は、この後、名古屋で、県校長会の会議がありますので、作り始めの部分しか見えませんでした・・)

前回の、頭の体操「校長先生からの挑戦状」

これは、何でしょう。
ヒント1:小さく書く字(拗音)も数えて、4文字の、スポーツです。
ヒント2を追加します:ひらがなの「や」の字が、9個あります。

これは、何でしょう。
ヒント1:6文字の、食べ物です。
ヒント2を追加します:他の字は焼いていませんが、「お」と「こ」の字だけ、焼いています。