2024/02/21

2月21日(水) 雨の一日

本日は、児童の登校時間あたりから降り出してきてしまいました。明日も、傘マークがついていて、天気は良くなさそうな感じです。外遊びが、昨日の一日だけだと、エネルギーが有り余ってしまうかも・・。でも、危ないですので、教室や廊下を走り回ったりはしないようにしてくださいね。

※ 明日の17時から、半田小学校は、エアコン設置に関係する電気工事のため、「停電」となります。
   電話・FAX等がつながらず、ご不便をおかけします。よろしくお願いいたします。

新手の詐欺事例 「○○ペイで返金します」に注意!
 愛知県県民文化局県民生活部県民生活課作成の消費生活情報「あいち暮らしっく」が定期的に送られてきますが、詐欺事例の記事がありましたので添付しました。報道でも、このような詐欺事件が頻繁に流れていて、被害が、なかなか無くなりません。この地域から、被害が出ないようにしていきたいですね。
   あいち暮らしっく164号HP掲載用.pdf

イラスト&読書クラブ作品展 Ⅲ

読書通帳の振り返り
 先週まで行われていた「冬の図書館まつり」の一つ:読書通帳の振り返りが掲示されています。

4年生
 1組・2組の合同で、6年生を送る会の出し物の練習を行いました。(当日の楽しみがなくなってはいけませんので、内容については、お伝えできませんが、大まかな雰囲気だけ・・

担任の先生が出張に出ても、児童は一生懸命。
 年に10回ほどある、担任の先生の出張も、本日が最後となりました。代わりの先生が来てくださり、児童も一生懸命取り組んでいます。

2年生-「スーホの白い馬」の第4場面を詳しく読み取りました。保護者の方で、この教材を覚えているという方もみえるのでは・・。

3年生-運動会、校外学習、プール、雪遊び、縄跳び・・、「あの日・あの時の気持ち-3年生の学校での思い出をかこう」に取り組みました。