2024/05/02

5月2日(木) 明日から4連休

明日から、大型連休後半の4連休となります。児童に聞くと、「バーベQをする」という答えがとても多く、おじいちゃん・おばあちゃんの家、いとこ、旅行、パパが仕事なので家でのんびり・・など、いろいろな答えが返ってきました。中には、「実家に行きます」と話す女子もいて、少しビックリしましたが、祖父母の家に行くという意味でした。
 登校時の中学生にも聞いてみましたが、「ゴロゴロします」「のんびりします」「特に予定はありません」などが多かったです。以前は、ゴールデンウィーク中に、部活の大会「東海ジュニア」がありましたが、だんだん前倒しになってきて、ほとんどの部活が終わっているようです。市内大会がある野球部の生徒は、部活があるとのことでした。

5月5日の「こどもの日」までは、晴れる予報で、中には、30度に迫る日もあるようです。先日、「熱中症特別警戒アラート」のことを書きましたが、本日の新聞にも、湿度が高く、体が暑さに慣れていない5月も注意とありましたので気を付けたいですね。
 最後に、3連休前にも書きましたが、「 絶対に、『飛び出し』をせず、交通事故に遭わないよう気を付けてください 」「三重県の中学1年生の生徒が、川に落とした物を拾おうとして、深みにはまった事故がありましたが、水の事故にも気を付けてください」ふざけていて、大けが等も、しないようにしてください」
 楽しく、充実した、大型連休後半をお過ごしください。

※ 4連休明けの、5月7日(火)から、
1年生も、5時間授業となります。
 ※
5月7日(火)の地域巡回最終日も、よろしくお願いいたします。
   40分5時間授業で、14:20頃の下校です。

大放課の図書室の様子
 連休中に読むのか、本を借りていく児童が結構いました。

3年1組 国語
 「きちんとつたえるために」 ペットのこと、ぬいぐるみのこと、妹のこと・・、友だちに知らせたいことを考えました。

3年2組 国語
 「漢字の音と訓」 朝-チョウ・あさ、音-オン・おと、読-ドク・よ-む・・、漢字の音と訓について学習しました。

図工室では、4年生が、南吉さんの感想画に彩色をしていました。

図書館にある本の分け方を知り、それを活かして本を探そう・・、5年生は、国語「図書館を使いこなそう」の学習をしていました。

ろうそくを燃やす前とあとで、集気びんの中の空気に含まれる酸素や二酸化炭素の量はどうなるか・・、理科室では、6年生が、気体検知管を使って実験していました。

♬ BINGO、BINGO・・♬、音楽室では、2年生が、友だち同士ハイタッチしながら、「こいぬのビンゴ」を歌っていました。

鯉のぼりをあげたり、新聞紙でカブトを作ったり、ジャンケン列車で楽しんだり・・、1年生が、鯉のぼり集会を行っていました。