2024/05/07

5月7日(火) 4連休明け

4連休が終わり、また、学校に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。連休明けで、欠席者数が多いかなと心配しましたが、連休前と変わらないくらいでしたので、良かったです。1年生も、今日から、5時間授業が始まり、通常の学校生活となりました。
 本日は、午前中に、大府市で会議がありましたので、戻ってきてから、何とか、1年生の様子だけ見ることができました。

算数で、数字の勉強をしたり(右の写真は、ピースをしているのではなく、「2」と答えているところです)、

ひらがなの「と」を練習したり。(中には、「もう、漢字も書けるよ」と教えてくれた子も・・)

前回の、頭の体操「校長先生からの挑戦状」

これは、何でしょう。
ヒント1:長く伸ばす文字(長音)も数えて、4文字の、生き物です。
ヒント2を追加します:真ん中の絵は、「歯(は)」の絵です。それに濁点( ゙ )が付いています。

これは、何でしょう。
ヒント1:5文字の、生き物です。
ヒント2を追加します:上の絵は、マント(寒い時などに羽織る、袖なしの防寒具)です。