2024/04/24

4月24日(水) 「国際盲導犬の日」

本日は、「国際盲導犬の日」だそうです。何日か前に、ジブリパークの「ネコバス」が、盲導犬の乗車を拒否と、ニュースになっていましたが、盲導犬の普及と、盲導犬に対する人々の理解を高めることが目的で、国際盲導犬学校連盟が設定したそうです。

2年1組 生活科
 「まちたんけんに行こう」 この先、実際に、街を歩いて、探検をします。本日は、それに向けてのオリエンテーションでした。

2年2組 図工
 「ふしぎなたまご」 たまごを割ると・・、スイカ、野球のバット、虹・・、何が生まれてくるのか考えながら、作品を作りました。

ものさしの剣、セロ魚、消しゴムちょうちょ・・、3年生の教室では、物(もの)の形から想像力をはたらかせて、違うものに変身させた作品について、一人ずつ発表していました。

転がったり、ほふく前進をしたり、前転や後転をしたり・・、4年生が、体ほぐしの運動をしていました。

5年生は、上体起こしや反復横跳びなど、体力テストに向けての練習をしていました。

なか・ほが商店オープン
 なかよし・ほがらか学級の児童が育てた、新たまねぎの販売が行われました。今年は豊作だったそうで、とてもたくさん用意されていましたが、先生たちも、たくさん来てくれて、大盛況でした。児童も、うれしそうに張り切って活動していました。