2024/04/25

4月25日(木) ぼちぼち、熱中症にも気を付けていく時期に・・

昨日の雨模様の天気から一転、今日は強い日差しが降り注ぎ、予報では、夏日になりそうです。気象庁によると、昨夏の平均気温は、100年以上前の統計開始以来最高を更新し、今夏も猛暑を予想しているとのことです。
 環境省が「熱中症特別警戒アラート」の運用を始めたとの報道がありました。暑さ指数が、33以上になると予想された場合に発表されていた「熱中症警戒アラート」の、さらに上位に位置づけた「熱中症特別警戒アラート」。暑さ指数が、35以上になると予想された場合に発表されるとのことで、年々暑くなっていく夏に、恐ろしささえ感じます。今年も、熱中症に対する対応を、しっかりと行っていきたいと思います。

定期健康診断
 内科検診、歯科検診、眼科検診、耳鼻科検診など、学校医の先生に診ていただく、定期検診が、本日から始まりました。本日は、学校歯科医の先生にお越しいただき、全校児童の半数を診ていただきました。今後も、児童の皆さんの健康を守るため、さまざまな部位を診ていただきます。どうもありがとうございました。

学校運営協議会
 本日は、6つの区の区長さんをはじめ、様々な団体の代表の方にお集まりいただき、第1回学校運営協議会を行いました。はじめに、授業の様子をぐるっと回って見ていただいた後、子どもたちのためにと様々な話し合いを行いました。日頃より、いろいろな面で、半田小学校を支えていただいておりますこと感謝申し上げます。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。