2024/04/22

4月22日(月) 授業参観と学年懇談会、ありがとうございました。

先週金曜日の授業参観と学年懇談会、どうもありがとうございました。児童の頑張っている様子をご覧いただくとともに、担任(学年)の先生から、学年としての方針などを聞く、よい機会になったことと思います。1年間、よろしくお願いいたします。

大谷翔平選手、ゴジラ超え!
 ネットニュースに、「大谷翔平、ついにゴジラ超え!」と出ていました。大谷選手が、8試合ぶりにホームランを放ち、メジャー通算176本塁打となり、並んでいた、松井秀喜氏の日本人メジャー最多本塁打記録を塗り替えたそうです。2か月前の学校便り「半田っ子」に、ゴジラ・松井秀喜選手の「不動心」について書かせていただきましたが、ついに・・。スゴイですね。おめでとうございます。

藤棚
 一昨日、半田運河の鯉のぼりの画像をアップしましたが、そういえば、鯉のぼりの時期に、本校の藤棚がきれいだったことを思い出して、見に行くと・・、やはり、きれいな薄紫色のフジの花が、たくさん垂れ下がっていました。

3年1組 社会
 「わたしたちの住んでいる市のようす」 秋葉神社、児童センター、赤レンガ建物、宮池・・、ちょうど、この半田小の近くの場所のことを学習していました。

3年2組 図工
 「ねん土で作ろう」 なぞのネコ、なぞのメガネ、なぞのトンネル・・、粘土で、「なぞの〇〇」を考えて作りました。

大放課の様子
 先日の遊具の使い方などのオリエンテーションを経て、1年生も、本日から、解禁となりました。昨日の雨で、グラウンドの状態はベストというふうではありませんでしたが、たくさんの先生方も見守っていただく中、たくさんの児童が遊んでいました。遊びも大事な教育活動です。

トイレのスリッパの様子
 揃えようと意識されているところが、すばらしいです。トイレのスリッパが整うと、心も整います。

前回の、頭の体操「校長先生からの挑戦状」

これは、何でしょう。
ヒント1:文字の、物(もの)です。
ヒント2を追加します:掃除をする時などに、これを使います。

これは、何でしょう。
ヒント1:3文字の、物(もの)です。
ヒント2を追加します:ケガをした時や、病気の時などに、これを使います。