2024/04/20

4月20日(土) 下半田祭礼

先週の上半田に引き続き、この土日は、下半田のお祭りです。本日も、暑い日となり、半田運河から、源兵衛橋、平和通り、業葉神社と、ぐるっと一周回ったら、汗だくになってしまいました。曲がり角では、渾身の力をこめて梶棒を担いで、ガガガーっと勢いよく曲がる様子を見るに付け、格好良いなあと思うと同時に、2日間、ずっと曳いている山車組の方は、本当にたいへんだと思いました。
 コロナの制限がない、本格的なお祭りが戻ってきて、本当にうれしい限りです。このような、地域をまとめる、そして、地域を活気付ける「お祭りの文化」、「山車文化」、大切にしていきたいですね。
 半田小の児童や半田中の生徒も、山車組の一員として頑張っていたり、見に来ていた子も、たくさんいました。市長さんや教育長先生の姿も。