2024/05/08

5月8日(水) コロナが、5類に移行して1年。

昨年の5月8日に、新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが5類に移行して、ちょうど1年となりました。半田市教育委員会が主催する各種イベントをひとつなぎにする、イベントラリー「ひとつなぎ」についての記事も載っていましたが、様々なことが気兼ねなく実施できるようになり、本当にうれしい限りです。
 5類移行後の「第9波」や「第10波」は、「11週連続・減」の次に「3か月ぶりに・増」。そして、また、「11週連続・増」の次は「3か月ぶりに・減」と、3か月ごとに増減を繰り返してきたので、今回、「11週連続・減」のあと、どうなるのかなあと思っていましたが、「12週連続・減」ということでしたので良かったです。ただ、「後遺症に悩む人も多くいる」(私も、感染後は、しばらく倦怠感が続きました・・)との記事がありましたように、油断のできない病気ですので、換気・手洗い・うがい等は、引き続き、継続していきたいところです。

昨日までの地域巡回、どうもありがとうございました。これからも、保護者の方と学校とで手を携えながら、子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。

イベントラリー「ひとつなぎ」

半田市教育委員会の各課・各施設(学校教育課、生涯学習課、スポーツ課、図書館、博物館、南吉記念館)が連携・協力し、各種イベントをひとつなぎにして、一連の催しとして開催するものです。

1年生の清掃時の様子
 6年生児童に、やさしく教えてもらいながら、手伝ってもらいながら、昨日から、1年生の掃除も始まりました。

4年1組 体育
 「器械運動」 閉脚や開脚の後転、側転、倒立・・、友だちに様子を動画で撮ってもらい、分析しながら、練習をしました。体力テストの立ち幅跳びの練習のコーナーもありました。

4年2組 外国語活動
 「Let's Listen」 晴れ・くもり・雨・雪・・、長靴・スノーシューズ・ぼうし・・、天気と衣類についての英会話を聞き、線で結びました。ひっかけとして、「not」が付いた文もあったりしました。

1年生学校探検
 図工室、家庭科室、音楽室、職員室、校長室、保健室、体育館・・、本日は、1年生が、グループごとに分かれて、特別教室の前におかれたスタンプやシールを、探検バッグにはさんだ図面に押したり貼ったりしながら、学校探検をしました。

児童会企画「ペアで半田小スローガン探し」(3・5年生)
 児童会役員が、校舎内のいろいろなところに、本年度の半田小スローガンを1文字ずつ設置し、それをペアで探しながら、スローガンを完成させ、意識してもらう企画「
ペアで半田小スローガン探し」が、本日から始まりました。本日は、3・5年生のペアで行いました。