2024/04/30

4月30日(火) 4月末日

新学期が始まって、1か月。学級の方も、打ち解け合ってきて・・、1年生児童も、小学校生活に慣れてきて・・順調な新年度のスタートが切れています。もし、何か、お気づきの点などがありましたら、地域巡回の折にでも、あるいは、学校への電話連絡等でも結構ですので、お願いします。
 本日から始まる地域巡回、どうぞよろしくお願いいたします。

朝礼
 児童会役員の児童が、早めに来て準備してくれるので、定刻に開始することができます。ありがとうね。

1年1組 算数
 「スタートカリキュラム」 丸を8個塗りつぶしながら、数字の「8」を練習しました。

1年2組 国語
 「スタートカリキュラム」 ひよこ、ひなた、ひるね・・、ひらがなの「ひ」を練習しました。

先週金曜日は、英語専科の先生とALTの先生について記事にしましたが、担任の先生のほかにも、いろいろな先生に教えていただいています。

少人数指導の先生-5年生で、算数の少人数指導を担当していただいています。レンガの数と高さの関係など、比例について学びました。

音楽専科の先生-「タン・ウン・タン・ウン」、「タン・タタ・タン・ウン」・・、5つのリズムのパートに分かれて、同じパートの人を見つけていきます。

頭の体操「校長先生からの挑戦状」です。

【 レギュラー問題 】 これは、何でしょう。
 ヒント:長く伸ばす文字(長音)も数えて、4文字の、生き物です

【 スペシャル問題 】 これは、何でしょう。
 ヒント:5文字の、生き物です

前回の問題

下の絵は、「金」の延べ棒・・「ぞう」+「金」・・ぞうきん
 【答え】:雑巾